Una Promessa è Una Promessa…

Postato by Birba70

avevo promesso a Snupina di postare la ricetta della torta per i miei genitori, che potete vedere su Fb

E’ un pan di spagna con crema “tipo chiboust” ma aromatizzata all’arancia e con il cointreau, quindi non sono tanto sicura che la si possa definire proprio chiboust, comunque eccoci:

Per il pan di spagna

28 uova – 700 gr . di farina 00, 100 gr di fecola e 840 di zucchero

per (ovvie) ragioni tecniche ne ho fatti 3, uno da 12 uova e gli altri 2 da 8

per la crema

3 litri di latte  –  24 tuorli – 700 gr di zucchero – 360 gr di farina – 1/2 bicchiere di cointreau  – la buccia di almeno 4 arance, grattuggiata, a listarelle, come preferite

12 albumi – 960 gr di  zucchero – 240 ml h2o e 12 fogli di colla di pesce

per la bagna

2 lt h20  1 kg di zucchero e cointreau qb (mezzo bicchiere +-)

per decorare panna, fiori di zuccero, arance candite, quello che preferite

TANTA PAZIENZA

Innanzitutto fate bollire il latte per la crema e lasciate in infusione almeno 2 -3 ore le scorzette d’arancia, quindi filtrate il latte e portatelo di nuovo ad ebollizione, aggiungete il liquore

in una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e quando il latte bolle versate tutto il composto nella pentola (che ovviamente dev’essere abbastanza grande). Aspettate  un paio di minuti e poi mescolate BENE, aggiungete  anche la colla di pesce ben strizzata mescolando finche’ non sia completamente sciolta.

OK, la crema simil pasticcera ormai dev’esservi venuta, lasciatela raffreddare e preparate la meringa italiana

Nell’impastatrice montate a neve ben ferma i 12 albumi, intanto fate uno sciroppo con acqua e zucchero, che porterete a 121 gradi e poi farete raffreddare a 110, versatelo sugli albumi continuando a montare, diventeranno lucidissimi e (magicamente) anche cotti, uniteli, una cucchiata alla volta, alla crema e poi lasciate raffreddare il tutto.

Preparate il pan di spagna lavorando benissimo le uova con lo zucchero, finche’ non diventano quasi bianche e “scrivono”, aggiungete la farina BEN SETACCIATA facendo attenzione a non smontare il tutto e versate in una teglia imburrata ed infarinata, facendo cuocere in forno preriscaldato a 175°  per cirrca 30-40 minuti, quando il pds è cotto, oltre alla prova stecchino, tende a staccarsi dai bordi.

Di nuovo lasciate raffreddare e preparate la bagna, facendo uno sciroppo con acqua, zucchero e liquore, che servira’ per bagnare i pds prima di farcirli.

Assemblate a piacere

bacibaci

Ps. era per una trentina di persone

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10 pensieri su “Una Promessa è Una Promessa…

  1. mamma frugiter prrrr ti dimentichi sempre di mettere il nome 😛

    Io e te, viviamo in sintonia, perchè oggi volevo postare delle domande riguardanti il pan di spagna!

    e quindi VI chiedo…

    il pan di spagna, mia aveva detto Eliana e anche altre, che è meglio prepararlo il giorno prima….domani è il compleanno della mia mamma 😀 😀 😀 😀

    ok oggi lo faccio, ma poi dove lo conservo???? Pellicola? carta alluminio? un panno??
    oppure in una di quei contenitori porta torta??
    GRAZIEEEE

  2. Stufettinaaaa, perchè mai dovremmo sgridarti? :*

    E’ da precisare, prima che a qualcuno venga un infarto, che le dosi sono per una torta, formata da circa 3 pan di spagna, per circa 30/35 persone 🙂

  3. al solo pensiero di tutte quelle uova mi sento male …
    Una curiosita’: ma per il pan di spagna le hai sbattute a mano????

    Che donna!!!

  4. AAAAAAAH ecco … allora (con decisamente meno uova) potrei decidermi a provare … sai che il pan di spagna e’ uno dei miei sogni proibiti 😛

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