Due Torte per un’Amica

Postato by Frugiter

mia carissima amica fiorellino, che saluto con tantissimo affetto, mi ha chiesto oggi una ricetta di una torta con le pere e la ricotta.. scartabellando tra le mie mille ricette ho trovate codeste: speriamo che la possano accontentare:

zuccotto di pere

ingredienti: 5 pere

500 g ricotta

200 g zucchero al velo

100 g savoiardi

1 bustina di vanillina

1 bicchierino di liquore a piacere

passa al setaccio la ricotta, unisci lo zucchero la vanillina, il liquore e i savoiardi sbriciolati. impasta col cucchiaio di legno. unisci le pere tagliate a pezzetti mescolando delicatamente

fodera uno stampo da zuccotto con pellicola trasparente e versavi l’impasto, battendolo con un colpo secco per evitare buchi

metti in frigo a rassodare per almeno un’ora, poi sforma e toglii la pellicola

torta di ricotta e pere

ingredienti

180 g di farina

1 cucchiaino di lievito

80 g zucchero

2 uova

sale

1 cucchiaio di latte

70 g burro

per la crema pasticciera

4 uova, 100 g zucchero

30 g farina

1/2 l di latte

per la farcia

250 g ricotta

la scorza grattugiata di un’arancia

3 pere

2 cucchiai di zucchero

setaccia insieme farina zucchero e lievito, metti i torli sbattuti leggermente, il burro il latte e una presa di sale. lavora velocemente come una frolla e metti in frigo per almeno mezz’ora (di più è meglio)

tira la pasta col mattarello e fodera una tortiera con la cerniera; punzecchia la pasta e metti in forno caldo a 180° per 15 min

prepara la crema pasticciera come al solito, usando i torli. tieni da parte le chiare

ammorbidisci la ricotta con la forchetta unisci la scorza di arancia tritata, le paere tagliate a dadini piccini e la crema ormai fredda.. metti lo zucchero e tramena bene per amalgamare

monta a neve tre dei bianchi a neve rimasti e uniscili delicatamente alla farcia, poi metti tutto nell apasta cotta e fai andare di nuovo in forno caldo a 180° per 40 min.

fai rafreddare prima di sformare

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Un pensiero su “Due Torte per un’Amica

  1. carissima frugy…ora-ora ho visto il tuo post
    mi ispira molto il zuccotto…in settimana lo farò e ti farò sapere..grZIE DI CUORE

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