Postato da Frugiter
allora non so da voi.. ma qui in liguria ci sono delle zucchine piccine con un fiore grosso così.. oppure i fiori di zucca senza zucchino
se comprate zucchine e fiore potete fare primo e secondo
con le zucchine ci fate quello che volete.. una frittata, trifolate, impanate e fritte.. ma ne tenete qualcuna da parte e la tagliate a pezzettini (a me l’ha tagliata luca col coltello come un vero chef in una brunoise quasi perfetta, ma il maledetto no si vuole fare fotografare grrr)
Ingredienti
pasta corta: penne o quella che vi piace..
150 g di roctta
3 zucchine
qualche fiore di zucca.. magari 6 o 7
scalogno o cipolla
maggiorana fresca
olio e sale
Procedimento:
pulite i fiori aprendoli a metà, togliendo il pistillo e sciacquandoli
mettete lo calogno o la cipolla a fettine in un po’ d’olio e fatelo appassire, unite gli zucchini a fettine o a dadolata e fate croccare per 7 minuti unendo in fondo la maggiorana tritata, poi aggiungete i fiori, fateli appassire, slate il tutto e tenete al caldo
nel frattempo avete messo la pentola sul fuoco e cotto la pasta e preparato la ricota, mettendola in una terina e condendola con un cucchiaio di olio un po’ di sale e se piace il pepe e mescolandobene
una volta cotta la pasta spadellatela pochi minuti col sugo di verdure
mettete la pasta sul piatto e fatevi cadere la ricotta da uno schiacciapatate.. servite subito
ma si può fare di più
se avete altri fiori prepariamo i “Frisceu” di fiori di zucchina che poi sono delle frittelle
la dose minima prevede:
200 g di farina
1 uovo
1 bicchiere dia cqua minerale
sale
ma io ne faccio sempre dose doppia perchè sono buoni anche vuoti o con un tritino di erbe o con quelllo che volete
stemperate la farina col tuorlo (o i tuorli) e l’acqua deve venire una pastella un pochino densa e poi la fate riposare almeno un ora
nel frattempo pulite i fiori, aprendoli e togliendo il pistillo
dopo il riposo unite la chiara (o le chiare) a neve
adeo mettete una capiente padella coll’olio sul fuoco e quando è caldo.. se ci buttate un pochino di pastella sfrigola e viene subito a galla.. immergete un fiore nella pastella lo raccolgliete col cucchiaio e lo mettete enll’olio, proseguite così fino alla fine degli ingredienti
serviteli belli caldi.. ascottadito….
buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii la mia nonna Sarda-Piemontese, li fà ancora adesso, e quando eravmo piccoli noi nipotini eravamo i primi a finirle hiiihiii
frugiiiiiii…sei mitica…anche io li faccio cosi..
sono buonissimi……tvb
Beh, sai cosa ti dico Frugy?? Ho appena mandato un sms ad Andrea che sta andando dal fruttivendolo e gli ho detto di comprare i fiori di zucca! vorrei fare i frisceu, sarà la mia prima volta e ne vado mattaaaaaaa! Grazie della ricetta, mi lecco già i baffi!!
😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀 😀
😀 😀 😀 😀
Buonissimi 😛
Io a volte li imbottisco pure con ricotta sale e pepe e provola , li passo in pastella e poi li friggo….. 🙂
Frugy sei mitica 🙂
Mi è venuta fameeee!!!! 🙂
Complimenti molto brave!
grazie a tutte
bella l’idea dei fiori ripieni non la sapevo….
Fatto la spesa! Li faccio oggi, ma non ripieni, neeeeeeehhhhhh!
Frugy sei un mitoooooooo!! Mi sono venuti benissimo, eccezionali! Pensa che avevo una paura.. perchè di solito anche a mia mamma vengono fuori flosci, untuosi.. invece il mio risultato è stato una meraviglia! Slurrrrrrrrrpppp, non vedo l’ora che arrivi sabato prossimo che li rifaccio, peccato che ce n’erano pochetti.. grazie mille per la ricetta, un bacione!
Buonissimi, li faccio cosi` anche io, anzi li fa mia moglie, l’esperta dei fritti in casa è lei.
Tra questi, i friscieu e le frittelle di stoccafisso non saprei cosa scegliere … basterebbe averli nel piatto tutti!
Andreaaaa…..ma sei incontentabile?