Quenelle di Polenta con Cinghiale e Scamorza

Postato by Frugiter

che strano.. a genova abbiamo di nuovo la neve che imbianca le nostre colline e una spruzzata sui marciapiedi..
giornata ideale per un menù rustico e che scaldi il cuore e… gli arti…

dosi per 4
Ingredienti:

se volete far priam potete usare la farina precotta altriemnti andate con quella bramata
farina di mais 150 g
scamorza 50 g
polpa di cinghiale 500g
2 carote, 1 cipolla grossa, 1 gamba di sedano, 2 foglie di alloro 1 cucchiaio di grani di pepe nero, 1/2 litro di vino rosso corposo, olio evo q.b, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di farina bianca

Procedimento:

per una maggiore saporosità del sugo consiglio di preparare il ragù il giorno prima di fare la polenta
la sera prima che decidete di preparare il ragù, mettete la polpa di cinghiale tagliata a cubetti nel vino con le verdure e le spezie
la mattina successiva filtrate la marinata mettendo la polpa da una parte, le verdure dall’altra e buttando il pepe.
se volete fare col sistema rapido, mettete tutti gli ingredienti a cuocere interi e poi tritateli da cotti..
altrimenti tritate a coltello le verdure e la carne di cinghiale facendo dei pezzettini piccolissimi, lavoro lungo e noioso che però dà più consistenza al ragù.
rosolate le verdure della amrinata in 3 cucchiai d’olio, poi unite la carne, fatela colorire poi unite sale pepe e uh cucchiaio di farina bianca, aggingete tutto il vino della marinata e poi 2 cucchiai di concentrato di pomodoro o salsa rubra, incoperchiate e fate andare piano piano per 2 orette.
se non lo avete fatto prima tritate il sugo
preparate la polenta con 450 g di acqua bollente (se usate la precotta seguite le istruzioni della confezione
raccogliete la polenta con due cucchiai unti di olio e formate le quenelles: ne vengono 16.
mettetele in una pirofila o in un piatto da pizza che possa andare in forno.
dividete il ragù tra le quenelle e grattugiatevi sopra la scamorza a filetti
passate il piatto al grill per 2 minuti in modo che il formaggio si fonda e poi servite in tavola,
ci vedo bene un gutturnio dei colli piacentini o un carmignano
potete preparare codesto piatto con altra selvaggina per esempio lepre o capriolo oppure con semplice polpa di manzo, cavallo o maiale…….

cinghialetagliato

sugo-di-cinghiale

quenelle-di-polenta

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11 pensieri su “Quenelle di Polenta con Cinghiale e Scamorza

  1. ah ah ah
    abbiamo sherlock holmes in forza presso girafrittata……. si salvi chi può :D:D

  2. Ho riconosciuto le piastrelle di casa tua frugiter…è tua questa ricetta,vero?? che buona la polenta, noi l’abbiamo fatta la scorsa domenica che c’era a casa Matteo il mio cuginetto e lui neva matto…slurppp

  3. Polenta … già, a Genova suona un po’ strano. L’abbiamo preparata anche noi oggi, ma con il tucco di funghi … Buona anche la tua idea!

  4. Non sono ghiotta di polenta ma di cinghiale si….
    grassie frugy …..chissà potrei provarci….:P

  5. Scusami ravioloselvaggio cos’è il tucco di fungo?

    Io adoro la polenta 🙂 peccato che al marito non piace tanto, così dice lui… ma non so come l’ultima volta ne ha mangiata un bel po’ con la scusa di fare scarpetta con il sugo delle mie polpettine 😉

  6. a me da brava peimontese, la polenta piace una cifra.. la mangio in tutti i modi, quando è del giorno prima la taglio a fette e la faccio sulla piastra poi la condisco tipo bruschetta oppure sempre a fette la friggo nell’olio e bella calda ci spalmo un velo di formaggio cremoso
    che delizia
    snupyna il “tucco” è il nome genovese del “sugo”

  7. noi domenica l’abbiamo mangiata con sugo e salsiccia, versione con i funghi, eeee nn per me ma per mamma e babbo gorgonzulaaa

  8. ciao sei nuovo/a?
    chi sei? ci racconti un po’ di te?
    grazie per il tuo apprezzamento
    baci

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